티스토리 뷰

과메기 효능 [건강식품]

과메기란?

- 겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조시킨 것으로 영양가가 높은 식품입니다.


과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다. 원래 청러를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였습니다.


과메기는 통통하고 살이 단단한 것을 고릅니다.

신문지에 과메기를 돌돌 말아서 냉동실에 -20℃~0℃사이에 보관합니다.


초고추장 또는 김 또는 미역에 싸서 먹습니다.


소주를 마실 때 과메기를 안주로 먹으면 아스파라긴 성분으로 인해서 덜 취한다고 합니다.


고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 좋습니다.


고혈압, 동맥경화, 심근경색, 노화예방에 좋습니다. 과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA, EPA, 비타민E 풍부하기 때문입니다. 


니아신

7mg 

나트륨

0mg 

단백질

20.10g 

당질

0.2g 

레티놀

0.00 

 베타카로틴

0.00

 비타민 A

0ugRE

비타민 B1

0.64 

 비타민 B2

0.11mg

 비타민 B6

0.47mg

비타민 C

0mg 

비타민 E

2.73mg 

 식이섬유

0g

 아연

0.64mg

 엽산

5.20ug

144mg

 지질

9.8g

 철분

8mg

 칼륨

190mg

 칼슘

26mg

 콜레스테롤

83mg

 회분

8.5g

 

 


과메기 효능?


피부미용

- 비타민 E, 오메가3


뼈건강

- 비타민 D, 칼슘


눈건강

- 비타민 A


성인병 예방

- EPA, DHA


숙취해소

- 아스파라긴산


과메기 칼로리

- 100g당 178칼로리


※ 다이어트를 하시는 분들에게는 식단관리를 하실때 과메기가 좋은 식단이 될 수 있을것 같습니다. 하지만 어떤 것이든 좋다고하여 많이 먹으면 식단관리를 했다고 하지만 그것은 안한것만 못하다고 생각합니다. 그렇기에 뭐든 운동과 병행하며 적당히 하시는 것을 추천드립니다.

댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
최근에 올라온 글
Total
Today
Yesterday